Новости профосмотров

Профосмотры и Ваше здоровье

 
В повседневной жизни мы часто не обращаем внимания на свое здоровье и не любим проводить время в медицинских учреждениях без «видимой» необходимости. Как правило, это происходит тогда, когда заболевание уже начинает прогрессировать и на лечение уходит значительно больше времени и средств.  
Предупредить и предотвратить болезнь – вот основная цель профилактических осмотров!
Проведение профосмотров является обязательным!  
Среди задач, которые призван решить медосмотр, можно выделить  основные:  

- Определение соответствия (профессиональной пригодности) рабочих и служащих поручаемой им работе, обеспечение безопасности их труда;

- Выявление лиц с профессиональными заболеваниями или подозрением на таковые, профилактика и своевременное установление начальных признаков профзаболеваний;

- Выявление общих (непрофессиональных) заболеваний, при которых дальнейшая работа в контакте с факторами профессиональной вредности (может ухудшить их течение) опасна для работников;   

- Динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия факторов профессиональной вредности;

- Своевременное проведение профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;

- Предупреждение несчастных случаев.

Осмотры подразделяются на предварительные – при поступлении на работу и периодические – осуществляемые в процессе трудовой деятельности.
Цель предварительных осмотров – определение профпригодности  трудящихся по состоянию здоровья. Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на предприятия, характер работы на которых предъявляет повышенные требования к состоянию здоровья работающих, т.е. их проводят для проверки возможностей человека заниматься определенным видом труда. К таким предприятиям относятся прежде всего заводы, фабрики, учреждения, работа в которых связана с вредными условиями труда. Предварительный и Периодический медицинские осмотры обязательны при приеме на работах на таких важных в противоэпидемическом отношении объектах, как предприятия пищевой промышленности, общественного питания, торговли и бытового обслуживания гостиниц, лечебно-профилактические и детские учебные и оздоровительные учреждения и некоторые другие объекты. В этом случае осмотры направлены на то, чтобы не допустить на работу в указанные предприятия и учреждения больных инфекционными, гнойничковыми и гнилостными заболеваниями, т.к. они могут быть источником массового заражения окружающих. Осмотры, как правило, сопровождаются проверкой обследуемых на носительство возбудителей-инфекции.  

Цель периодических медицинских осмотров – выявление начальных признаков профзаболеваний у лиц, работающих под воздействием вредных факторов. Профилактические осмотры позволяют выявить большинство заболеваний человека на ранней стадии их развития. Особенно важны профосмотры в возрасте старше 40 лет.  
Обязательным при медицинском осмотре является проведение общего анализа крови. Благодаря этой привычной процедуре можно выявить наличие анемии, увидеть признаки злокачественного заболевания крови, наличие воспалительного процесса в организме. А ведь и нелеченое воспаление, и анемия, и, тем более, заболевание крови значительно снижают работоспособность. Проведение биохимического анализа крови, в частности определение глюкозы крови, позволяет выявить сахарный диабет, заболевание, которое влечет за собой множество осложнений со стороны всех внутренних органов и значительно ухудшает качество жизни человека.  

Общий анализ мочи необходим в диагностике заболеваний мочевыводящих путей и почек, как воспалительного, так и опухолевого характера.
Флюорография – позволяет выявить заболевания бронхолегочной системы, в первую очередь туберкулез легких, который нередко на ранних стадиях протекает бессимптомно. Кроме того флюорография помогает в выявлении опухолевого процесса в легких и бронхах.
Проведение ЭКГ, измерение артериального давления позволяет выявить скрытые формы гипертонической болезни, когда человек сам не ощущает подъем артериального давления. Выявление и раннее назначение лечения способствует предотвращению таких грозных осложнений как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда. ЭКГ помогает в выявлении нарушений сердечного ритма, ишемии миокарда.
По показаниям, при наличии жалоб, возможно проведение дополнительных методов обследования, таких как ФГДС, УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза, которые помогают выявить развитие язвенного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке, заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, камнеобразование в мочевыводящих и желчевыводящих путях, наличие опухолевого процесса в том или ином органе.  
Офтальмологический осмотр способствует раннему выявлению таких заболеваний как: катаракта, глаукома и других заболеваний глаз.
Профилактические осмотры женщин являются плановым мероприятием, цель которого заключается в активном выявлении женщин, нуждающихся в лечении. Некоторые гинекологические заболевания, например миома матки, хроническое воспаление придатков, в начале своего развития протекают сткрыто, не нарушая общего самочувствия. Их раннее выявление позволяет своевременно назначить соответствующее лечение и тем самым способствует выздоравлению и сохранению здоровья женщины. 
 
Очень многие заболевания, в том числе предраковые, развиваются бессимптомно. Беда в том, что их лечение наиболее эффективно именно на начальных стадиях. А когда болезнь прогрессирует и наконец-то дает о себе знать - время оказывается неисправимо упущено.  

Не давайте болезням хода! Своевременное обследование и выявление болезни позволит справиться с ней на начальном этапе и тем самым улучшить качество вашей жизни.  
 
Помните - легче предотвратить заболевание чем его лечить!
адрес: 

г. Севастополь, ул. Толстого, 16-А

email: olnprof@mail.ru контактная информация

ПРОФОСМОТРЫ

медосмотры всех категорий работников, консультации специалистов, флюорография, рентген.

ЦЕНТР УЗИ

ультрасовременная ультразвуковая диагностика. По предварительной записи

ЛАБОРАТОРИЯ

все виды лабораторных исследований, более 300 видов анализов